Die kühlen Temperaturen geben Zeit für andere Dinge. Es gibt doch immer etwas, was auprobiert werden will aber man nie Zeit und Gelegenheit hat.
Alex wollte schon immer mal Fell gerben. Wir bekommen ein Deer-Fell also Weißwedelhirsch-Fell. Alex präpariert ist und arbeitet nach Anleitung aus einem Buch. Es wird empfohlen etwas Weichspüler, wegen dem Geruch zuzutun. Alex hat es wohl etwas gut gemeint. Wochenlang duftet es nach Weichspüler in der Garage. Das macht einen schon echt irre. Nächstes mal, bitte etwas weniger. Wir haben zu Weihnachten
beim hiesigen Schlachter einen Hasen bestellt; das Fell gleich dazu. Der zweite Versuch hat
zum Glück nicht wie ein Hase aus der Waschmaschine gerochen. Alles gut gegangen. Das Ergebnis
kann sich sehen lassen. Vielleicht gibt es nächstes Jahr noch einen Hasen?
Ganz oben auf der Liste steht das Herstellen von Räucherwaren. Zum Glück haben wir da Erfahrungen und können sie jetzt umsetzen. Denn manche Leckereien gibt es hier einfach nicht, oder sie sind zu teuer. Von ordentlichen Bauchspeck über Schinken, Schweinefilet zu Knackern und Lachs. Beim Schlachter haben wir Pökelsalz und auch Därme bekommen. Das Pökelsalz wird uns in einen unbeschriebenen Beutel abgefüllt. Mit unterschiedlichen Rezepturen und großer Erwartungen starten wir. Aber, irgendwas stimmt nicht.
Es sieht alles sehr köstlich aus, aber beim Geschmack ist irgendwas seltsam. Es schmeckt metallisch.
Wir produzieren weiter. Lassen Gewürze weg oder ersetzen sie. Das Ergebnis ist wieder metallisch. Wir finden in einem Geschäft Tüten mit Pökelsalz. Sie sind sehr klein und haben vielleicht 30 Gramm. Wir machen einen Testlauf und dabei sieht Alex, das ein Verwendungshinweis auf der Tüte steht. Wir werden stutzig. Tatsächlich ist das hiesige Pökelsalz quasi Konzentrat und man muss es mit Salz in der richtigen Menge mischen – Im Gegensatz zu Deutschland. Da ist es fertig gemischt. Leider müssen wir alles entsorgen und neu starten.
Ich habe mir alle Zutaten zur Käseherstellung gekauft und starte voller Erwartungen. Ich möchte gerne Harzer bzw. Handkäse machen. Nach einigen Misserfolgen habe ich das Projekt aufgegeben. Es ist schwierig Sauermilchkäse herzustellen und es scheint auch ein Geheimnis in der Rezeptur sein. Aber mit Herstellung von Kochkäse, Frischkäse und Camembert kann ich punkten.
Es wird gebacken. Plätzchen, Brot Baguette. Alles bringt gute Ergebnisse. Bis jetzt habe ich noch nicht die perfekten Brötchen hinbekommen. Aber ich bleibe dran und werde weiter ausprobieren.
Der Winter kann jedenfalls kommen, wir werden nicht verhungern.